Prácticas de ocio y tiempo libre de los adolescentes en Galicia: análisis y reflexiones en clave socioeducativa - de Valenzuela Bandín, Ángela L.; Martínez García, Rubén; Escobar Arias, Diana Morela (Bordón. Revista de Pedagogía, 2021)
INTRODUCCIÓN. Desde hace décadas diversos estudios han revelado el potencial del tiempo de ocio para el desarrollo personal y social. Un tiempo que, no en pocas ocasiones, queda relegado a un segundo plano en detrimento de otros considerados socialmente prioritarios. El objetivo de este trabajo es identificar las actividades de ocio que practican los estudiantes gallegos de Educación Secundaria Obligatoria (ESO), tanto entre semana como en fines de semana, y analizar la influencia del nivel de estudios de los progenitores en las actividades lúdicas que los adolescentes más realizan. MÉTODO. La metodología es de corte cuantitativo. Se ha aplicado un cuestionario elaborado ad hoc al alumnado de 1.º a 4.º de la ESO de centros educativos públicos y privados/concertados de Galicia, obteniendo 1.890 cuestionarios válidos. RESULTADOS. El ocio digital, ver la televisión y practicar deporte son las actividades que los adolescentes practican en mayor medida. Contrariamente, participar en asociaciones y voluntariado, así como asistir a actos culturales son las actividades menos practicadas. En general, se evidencia que los adolescentes dedican más tiempo al ocio los fines de semana. En cuanto a la influencia del nivel de estudios de los progenitores, se constata que cuanto más alto es su nivel académico, menos tiempo dedican sus hijos/as al ocio digital y más al deporte y a la actividad física. Esta misma tendencia se observa en la lectura, actividad de ocio estudiada por su relación con el capital cultural. DISCUSIÓN. En líneas generales, los datos obtenidos coinciden con la literatura existente. Así, se presentan datos de otras investigaciones que reafirman, y en algún caso contradicen, estos resultados. En conclusión, la educación del ocio tiene un papel clave a la hora de alfabetizar el ocio de los adolescentes a fin de que transiten de la mera ocupación del tiempo libre al desarrollo de experiencias de ocio valiosas.