El ocio familiar del alumnado de Educación Secundaria Obligatoria en Galicia - Varela Crespo, Laura; Maroñas Bermúdez, Andrea (Bordón. Revista de Pedagogía, 2019)
INTRODUCCIÓN. La familia, como agente socializador, tiene un gran peso en la construcción de los itinerarios de ocio, ya que ejerce una gran influencia en la configuración de las prácticas lúdicas que experimentan sus hijas e hijos durante la etapa infantil y juvenil. Además, el género es un factor significativo que incide en la esfera familiar y en el grupo de iguales, observándose diferencias en el tiempo disponible, la tipología de actividades practicadas y la configuración del acompañamiento. MÉTODO. Este trabajo tiene por objetivos: 1) analizar la importancia del ocio familiar del alumnado de Educación Secundaria Obligatoria en función del nivel de estudios de sus progenitores y 2) estudiar la influencia del género en las prácticas de ocio en familia. La metodología utilizada es de corte cuantitativo, empleando para la recogida de información un cuestionario diseñado ad hoc, con un total de 2.187 casos válidos. RESULTADOS. Los datos obtenidos informan de una relación directamente proporcional entre el nivel educativo de los progenitores y la importancia concedida al ocio en el seno familiar, así como de la existencia de notables diferencias de género: mientras ellas se decantan por actividades artístico-culturales o ir de compras, la práctica físico-deportiva y el uso de la tecnología sigue estando más masculinizada. DISCUSIÓN. Las conclusiones apuntan a la existencia de una brecha educativa y de género en los tiempos de ocio familiar que perjudica especialmente a las mujeres. En estas circunstancias se proponen como retos para la pedagogía-educación del ocio: de un lado, revalorizar el tiempo de ocio familiar como un agente clave en el tránsito hacia un ocio más autónomo y saludable; y de otro lado, educar en un ocio superador de los sesgos de género.