LITERATURA, VIRTUDES Y EDUCACIÓN MORAL - GARCÍA AMILBURU, MARÍA (Bordón. Revista de Pedagogía, 2005)
La educación moral abarca los ámbitos afectivo, intelectual y volitivo del ser humano, por lo que parte de esta educación consiste en ofrecer a los educandos conocimientos y ejemplos que ilustren vidas humanas logradas. La lectura de narraciones puede contribuir muy favorablemente a esta tarea. Pero aun siendo necesario saber lo que hay que hacer para obrar bien, esto no es suficiente porque, además de saber, hay que obrar de acuerdo con el bien que se conoce; y para eso es imprescindible el desarrollo de hábitos operativos que faciliten el buen obrar, en otras palabras, la práctica de la virtud.