ESTUDIO EXPERIMENTAL DE LAS REPERCUSIONES DEL CLIMA MOTIVACIONAL SOBRE LA ORIENTACIÓN DE META, LA MOTIVACIÓN INTRÍNSECA Y LOS COMPORTAMIENTOS DISRUPTIVOS EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA - CECCHINI ESTRADA, JOSÉ A.; PEÑA CALVO, JOSÉ VICENTE (Bordón. Revista de Pedagogía, 2005)
En este estudio se examinan las repercusiones del clima motivacional, generado en las clases de Educación Física, sobre la orientación de meta, la motivación intrínseca y los comportamientos disruptivos de los jóvenes. La muestra estuvo formada por estudiantes de un colegio público (N=108), de una media de edad de 11,3 años. Durante 4 semanas (12 sesiones), un profesor, formado a tal efecto, intervino en el clima motivacional adaptando las estrategias del TARGET (Epstein, 1988, 1989; Treasure, 1993; Treasure y Roberts, 1995; Cecchini, González, Carmona, Arruza, Escartí y Balagué, 2001). El clima de maestría (N=54) fue asociado a la orientación hacia la tarea, la diversión, el esfuerzo y la competencia percibida, mientras que el clima de ejecución (N=54) se relaciona con la orientación hacia el yo, la ansiedad, el desinterés-pasividad, los comportamientos agresivos y la violación de reglas en las clases de Educación Física. Finalmente, se discuten los resultados.