LA ENSEÑANZA RELIGIOSA ESCOLAR: LOS PLANTEAMIENTOS DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA - TIANA FERRER, ALEJANDRO (Bordón. Revista de Pedagogía, 2006)
La regulación de la Enseñanza Religiosa Escolar ha suscitado intensos debates en España en los últimos tiempos, motivados por la elaboración y discusión de la Ley Orgánica de Educación y sus posteriores normas de desarrollo curricular. En este trabajo se presentan los planteamientos que sobre esa cuestión ha mantenido el Ministerio de Educación y Ciencia. Se comienza analizando los tres principios básicos en que se ha basado la posición ministerial: respeto al derecho constitucional a la libertad de enseñanza, cumplimiento de los acuerdos de cooperación firmados con las diversas confesiones religiosas y respeto a los derechos individuales sin que ello implique obligaciones para otros. A continuación se explican y justifican las principales decisiones adoptadas en relación con la Enseñanza Religiosa Escolar en las diversas etapas educativas.