EMPLEO, FORMACIÓN E INSERCIÓN DE COLECTIVOS EN RIESGO DE EXCLUSIÓN. UN RETO SOCIAL Y ECONÓMICO PARA LA EMPRESA RECEPTORA - de la Fuente Anuncibay, Raquel; González-Castro, José Luis (Bordón. Revista de Pedagogía, 2009)
Analizamos en este artículo la situación en la que se encuentran los colectivos en riesgo de exclusión social en relación con el acceso al empleo. Para tal fin hemos seguido como referencia metodológica un observatorio de empleo local. En el proceso se estimó la situación del tejido empresarial con el objetivo de obtener datos acerca de los principales condicionantes, premisas y necesidades de los empleadores, así como otras variables, vinculadas a la inserción de los colectivos más vulnerables a la exclusión y que consideramos prioritarias para el acceso al mercado laboral. Se concluye con la exposición de los principales resultados obtenidos, apuntando propuestas de intervención que pueden dar luz a las demandas y necesidades actuales y futuras.