ECONÓMICO, ADECUADO, PROMETEDOR: LA ENSEÑANZA MUTUA Y EL DESAFÍO DE LA ESCOLARIZACIÓN DE MASAS EN LA ESPAÑA DEL LIBERALISMO TEMPRANO (1808-1823) - Caruso, Marcelo (Bordón. Revista de Pedagogía, 2013)
INTRODUCCIÓN. El problema del establecimiento de un sistema moderno inclusivo de educación en España no fue solo un problema vinculado a las grandes estructuras, sino también una cuestión que afectaba a las operaciones cotidianas de las escuelas en sus aspectos didácticos y metodológicos. Si los liberales españoles intentaron integrar a una parte importante de la población española en el sistema escolar, este sistema debía ser concebido como un sistema de masas con un alcance inédito dentro de la tradición escolar de ese país. En un contexto marcado por la penuria de las finanzas públicas, el rechazo a las propias tradiciones pedagógicas y el fuerte reclamo de técnicas más eficientes, el sistema de enseñanza mutua de corte inglés se convirtió en una panacea en la España del liberalismo temprano. MÉTODO. Con atención específica a la historiografía de la recepción de modelos extranjeros en educación, la presente contribución presenta evidencia histórica sobre esta particular constelación en la emergencia del sistema educativo nacional en España. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. El artículo muestra el carácter inescapable del sistema de enseñanza mutua a partir de un análisis de fuentes impresas y de archivo sobre su recepción temprana hasta el final del Trieno (1823) y muestra los factores ideológicos vinculados a la popularidad de este método. El artículo afirma que desde el mismísimo comienzo de un sistema “nacional” de educación, la presencia de elementos extranjeros fue constitutiva para la historia del mismo.