EXPLICACIÓN DEL RENDIMIENTO A PARTIR DEL CONTEXTO. ALGUNAS PROPUESTAS DE ANÁLISIS GRÁFICO Y ESTADÍSTICO - López-González, Emelina; González-Such, José; Lizasoain, Luis (Bordón. Revista de Pedagogía, 2012)
La evaluación de sistemas educativos adolece de algunas debilidades, entre las que se encuentra el limitado tratamiento estadístico de las informaciones que se obtienen. Una mejora consiste en prestar mayor atención al análisis explicativo del producto a partir del contexto. El presente trabajo tiene como objeto ejemplificar de manera sencilla posibles modelos estadísticos que pongan en relación variables antecedentes (variables de contexto) con resultados de aprendizaje (rendimiento) y hacerlo empleando algunas de las herramientas gráficas que aportan los modelos de dependencia basados en la regresión. De manera específica se construye un modelo lineal clásico y un modelo lineal generalizado de regresión de Poisson. Para ello se revisan las condiciones de aplicación de los modelos que se trabajan empleando fundamentalmente los elementos de diagnóstico que proporciona el estudio de residuos: gráficos básicos de diagnóstico en regresión; datos inusuales —outliers, valores hat, valores de influencia— y gráficos de residuos en sus distintas versiones. El programa estadístico que facilita la tarea propuesta es R, dado su cómodo interface gráfico y la facilidad de las salidas de análisis que aporta. La información que se desprende de las representaciones gráficas de los residuos y de los indicadores de diagnóstico orienta la toma de decisiones de las etapas posteriores de los análisis.