La competencia digital y la agencia digital docente en la formación inicial del profesorado - Pérez Garcias, Adolfina; Darder Mesquida, Antònia; de-Benito Crosetti, Bárbara; Negre-Bennasar, Francisca (Bordón. Revista de Pedagogía, 2024)
INTRODUCCIÓN. Este trabajo aborda el concepto de agencia digital docente, asociado al desarrollo de la competencia digital en la formación inicial del profesorado, con la finalidad de determinar en qué medida se favorece el desarrollo de la agencia del alumnado en los estudios de Grado de Maestro de Educación Primaria de la Universidad de las Islas Baleares y la relación existente entre esta y la autopercepción de la competencia digital docente (CDD) del alumnado de último curso. MÉTODO. Se ha realizado un estudio exploratorio, utilizando técnicas cuantitativas de recogida de información y un análisis de datos de tipo descriptivo e inferencial. Se aplica un cuestionario formado por dos instrumentos: el CACDD dirigido a valorar la autopercepción de la CDD y la escala AUS dirigida a valorar la agencia académica de los estudiantes universitarios. RESULTADOS. Los resultados muestran una autopercepción media-alta tanto de la agencia académica como de la CDD, sin diferencias entre género. Así mismo se observa una relación entre las variables agencia y CDD, especialmente en cuanto a la percepción de autoeficacia, los recursos para la participación, el apoyo del profesorado y el trato igualitario. DISCUSIÓN. Se concluye que promover la agencia digital docente en la formación inicial implica favorecer la participación y la apropiación del proceso de aprendizaje; el uso efectivo de la tecnología para su profesión; el trabajo a partir de métodos y experiencias que fomenten el rol activo del alumnado; y la mejora de la agencia.