El derecho a la educación de la infancia inmigrante en la Unión Europea: un análisis documental - Neubauer , Adrian (Bordón. Revista de Pedagogía, 2023)
INTRODUCCIÓN. En la última década han migrado millones de menores de edad a la Unión Europea (UE), donde aguardan con incertidumbre conocer su futuro y si podrán proseguir sus estudios en el país de acogida. Este artículo tiene como objetivo sistematizar el modelo de la UE para garantizar el derecho a la educación de los menores inmigrantes a partir de sus políticas educativas. MÉTODO. La investigación se ha desarrollado a través del análisis documental de 70 políticas europeas en vigor (1957-2020), extraídas de EUR-Lex, relacionadas con el derecho a la educación de la infancia inmigrante. Mediante la utilización del software MAXQDA Analytics Pro 2020 se ha realizado un proceso de codificación inductivo-deductivo a partir de las “4 Aes” de Katarina Tomasevski (2004, 2006). RESULTADOS. Se ha observado un aumento abrupto de estas políticas a raíz de la crisis de refugiados que tuvo lugar en el año 2015, aunque la mayoría de ellas son soft policies y han sido emitidas por el Consejo Europeo. Además, el grueso principal de códigos se sitúa en el parámetro relativo a la aceptabilidad, mientras que el de asequibilidad es el menos representado. En un término medio se sitúan la accesibilidad y la adaptabilidad, que disponen de un número de códigos relativamente similar. DISCUSIÓN. La falta de competencias en materia educativa de la UE condiciona profundamente la naturaleza jurídica de sus políticas. Además, en aras de respetar la identidad y la soberanía nacional de sus Estados, su posicionamiento en algunas cuestiones sensibles, como la enseñanza de la lengua y la cultura nativa del alumnado inmigrante, es ambiguo.