SENTIDOS Y CREENCIAS RELIGIOSAS DE LOS JÓVENES ESPAÑOLES - GONZÁLEZ-ANLEO, JUAN (Bordón. Revista de Pedagogía, 2006)
«Sentidos y creencias religiosas de los jóvenes españoles», sirviéndose de los datos de diferentes investigaciones sobre la situación actual de la juventud española, estudia en una primera parte las mentalidades y actitudes de los jóvenes en relación con los sentidos y significaciones de la vida que las instituciones y los agentes sociales les trasmiten. Una segunda parte, relacionada con el anterior, se refiere a las creencias religiosas juveniles contenidas en el mensaje de sentido que la Iglesia católica brinda a la sociedad actual, sin olvidar la insonoridad del mensaje eclesial debido a sus problemas de adecuación a las demandas juveniles y la crisis de las estructuras de plausibilidad. El artículo presenta el cuadro general de creencias de los jóvenes, y profundiza en las dos fundamentales: la creencia en Dios, deteniéndose en el «Dios próximo a los hombres », y la creencia en Jesucristo, Hijo de Dios y Hombre excepcional que ha marcado la historia del mundo.