SISTEMA DE DESARROLLO Y EVALUACIÓN EN LÍNEA DEL PROFESORADO UNIVERSITARIO (SDELPU): UN ESTUDIO DE APRENDIZAJE ACADÉMICO - ALEGRE DE LA ROSA, OLGA MARÍA; VILLAR ANGULO, LUIS MIGUEL (Bordón. Revista de Pedagogía, 2007)
El rápido crecimiento del aprendizaje en línea ha incrementado el número de modelos de evaluación del perfeccionamiento del profesorado universitario orientados a garantizar la calidad de titulaciones universitarias de pregrado. Basándonos en las mejores prácticas de la evaluación en línea por medio de estudiantes universitarios, el Sistema de Desarrollo y Evaluación del Profesorado Universitario en Línea (SDELPU), creado en las Islas Canarias, ha servido al doble propósito de perfeccionar al profesorado universitario y de evaluar el ambiente de aprendizaje en clase. Los resultados de los análisis mostraron que SDELPU extendió el potencial intelectual del profesorado universitario, estimulando su reflexión sobre capacidades curriculares y didácticas (CCD). Este estudio ha significado examinar atentamente procesos de aprendizaje de CCD en línea e incorporar una visión comprensiva de actitudes del profesorado universitario hacia su enseñanza y su asociación con percepciones de ambiente de aprendizaje en clase por estudiantes.