LA EDUCACIÓN CÍVICA COMO PEDAGOGÍA DE LA ALIEDAD EN UNA SOCIEDAD JUSTA: LA POSITIVIZACIÓN DEL ESTADO EN JOSÉ LUIS LÓPEZ-ARANGUREN - RINCON I VERDERA, JOAN CARLES (Bordón. Revista de Pedagogía, 2007)
La educación cívica para la formación política de una ciudadanía participativa en los asuntos que son de todos es una tarea fundamental que debe llevarse a cabo desde un Estado fuerte, éticamente moral: un Estado que no caiga en los errores del adoctrinamiento, pero que tampoco deje dicha formación en manos del poder establecido para que la utilice como un instrumento al servicio de la ideología dominante de turno. Se trata de una educación que ayude a la sociedad civil en la tarea de la democratización real y moral de la sociedad y sus instituciones. En este artículo presento una aproximación a la propuesta de Estado de justicia social del profesor José Luis López-Aranguren, consistente en la construcción de un Estado ético, donde lo moral esté inscrito en sus propias estructuras jurídicas y administrativas. Se trata de un Estado ético que, sin embargo, no desatiende el necesario papel que la ciudadanía, individual o colectivamente considerada, ha de desempeñar en la construcción de una sociedad más justa.