LA PEDAGOGÍA DE LOS ESPACIOS COMO DISCURSO DE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL - MUÑOZ RODRÍGUEZ, JOSÉ MANUEL (Bordón. Revista de Pedagogía, 2007)
La Pedagogía de los espacios es una línea de investigación que el autor propone para fundamentar las acciones educativo-ambientales. En este artículo aborda la potencialidad educativa del espacio sobre la base de la interdependencia que mantiene con el sujeto, como uno de los posibles lenguajes educativos que den forma a la Educación ambiental. La propuesta declara insuficiente una Educación ambiental apoyada sólo en conocimientos y valores, en procedimientos y actitudes, para dar paso a la trama significativa y comunicacional que se establece entre sujeto y espacio y aflorar ahí la presencia y el papel tan fundamental que juegan las relaciones, las acciones cotidianas o los sentimientos, como componentes de una matriz vectorial, adherida a la naturaleza genuina del hombre y del espacio, que muestra un lenguaje educativo-ambiental distinto del tradicional.