ADQUISICIÓN DE LAS COMPETENCIAS PROFESIONALES SEGÚN EL SOPORTE DE AUTONOMÍA, MEDIADORES PSICOLÓGICOS Y MOTIVACIÓN - Hernández Martínez, Andrea; Silveira Torregrosa, Yolanda; Moreno Murcia, Juan Antonio (Bordón. Revista de Pedagogía, 2015)
INTRODUCCIÓN. El objetivo de este trabajo consistió en comprobar el poder de predicción del soporte de autonomía, los mediadores psicológicos y la motivación autodeterminada sobre la competencia laboral. MÉTODO. La muestra estuvo compuesta por 241 universitarios españoles, estudiantes del Grado de Maestro con mención en Educación Física, de edades comprendidas entre los 20 y 34 años. Los instrumentos administrados fueron Percepción del alumno sobre el Soporte de Autonomía, Escala de Satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas en educación, Escala de Motivación Académica y la Escala de Competencia laboral. Se calcularon los estadísticos descriptivos (medias y desviaciones típicas), la consistencia interna de cada factor y las correlaciones bivariadas entre las distintas variables. Se realizó un análisis de regresión lineal para determinar en qué grado el soporte de autonomía docente, los mediadores psicológicos y la motivación académica predicen la competencia laboral. RESULTADOS. Los resultados muestran una correlación positiva y significativa de todas las variables (soporte de autonomía, necesidades psicológicas básicas, motivación académica y competencia profesional). Se predijo en un 30% la varianza explicada, siendo la motivación autodeterminación el factor que más predijo la percepción de competencia laboral. DISCUSIÓN. Por tanto, estos resultados muestran la importancia de desarrollar estilos docentes que den al estudiante libertad y posibilidad de elección, incrementando su motivación para aprender, y sintiéndose más competente para desempeñar su labor en el ámbito profesional.