VOLUNTARIADO Y ESCUELA: LA EDUCACIÓN CÍVICA PARA LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA A TRAVÉS DEL SERVICIO A LA COMUNIDAD - Rincón i Verdera, Joan Carles (Bordón. Revista de Pedagogía, 2010)
La educación cívica debe posibilitar una sociedad educada en la civilidad, con capacidad de autoconvertirse en una sociedad moralizadora y educadora. El movimiento del voluntariado puede tener una especial incidencia en nuestras escuelas, posibilitando una verdadera tarea de educación moral, cívica, política y social, así como de reforma y de renovación escolar. Para ello, la educación cívica debe ser eminentemente práctica, precisando de proyectos que fomenten la participación democrática y ciudadana del alumnado y de la propia comunidad escolar, al tiempo que un mayor compromiso cívico con la comunidad. Una posible vía para ello es vincular estrechamente aprendizaje curricular y servicio comunitario en una sola actividad social, educativa y solidaria compartida: el aprendizaje-servicio.