DE LA IDEA COMO ORIGEN A LA CULTURA COMO MEDIADORA. LA HISTORIA INTELECTUAL ALREDEDOR DE LAS INDEPENDENCIAS HISPANOAMERICANAS - Martínez Valle, Carlos (Bordón. Revista de Pedagogía, 2010)
El artículo propone una revisión historiográfica de la historia intelectual, en torno a las independencias hispanoamericanas, atendiendo a las transformaciones paralelas del tipo de historia y los presupuestos teóricos e instrumentos metodológicos en que éstos se basan, ocurridos desde los sesenta: de la historia patria basada en la historia de las ideas romántica, a las historias de los lenguajes políticos, conceptual o de la cultura política, basadas en la etnología o los giros lingüísticos e icónicos. Repasa la producción que las entiende como parte de las revoluciones del mundo atlántico, la que evalúa la influencia de las reformas borbónicas y el colapso del imperio. Estudia después la literatura sobre la relación de la independencia con el patriotismo criollo, la Ilustración, el jusnaturalismo, la legislación de Indias y las Partidas, el liberalismo, el cambio de paradigma introducido por el republicanismo y las ideas de los indígenas. El artículo cuestiona, a través de esta estructura, que sigue los tipos ideales de los corpus ideológicos, asunciones básicas de la historia de las ideas políticas tradicional y muestra la necesidad de los nuevos acercamientos históricos para salvar las deficiencias de aquélla.