VALORACIÓN DE LAS COMPETENCIAS INSTRUMENTALES DE LOS TITULADOS UNIVERSITARIOS: ESTUDIO COMPARATIVO - Del-Arco Bravo, Isabel; Enciso Rodríguez, Pere (Bordón. Revista de Pedagogía, 2011)
El presente artículo pone de manifiesto la relación entre la formación universitaria y las necesidades del mercado laboral. Los datos provienen de los estudios de inserción laboral realizados por la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Cataluña (AQU) —2001/2004—. En concreto, se analiza el nivel alcanzado de competencias instrumentales por los estudiantes de 31 titulaciones de la Universidad de Lleida (UdL) y la declaración manifiesta por los egresados sobre la utilidad de dichas competencias en el mundo laboral, cuatro años después de su graduación. A partir de los resultados se proponen acciones a desarrollar en el actual diseño de grados para el tratamiento de estas competencias.