MECANISMOS DE LECTURA EMPLEADOS POR PERSONAS SORDAS ADULTAS CONSIDERADAS COMO BUENAS LECTORAS - Domínguez Gutiérrez, Ana Belén; Soriano Bozalongo, Juana (Bordón. Revista de Pedagogía, 2009)
Este trabajo tuvo por objetivo evaluar el nivel de lectura global alcanzado por personas sordas adultas y determinar qué tipo de mecanismos emplean para leer. Participaron 14 personas sordas adultas consideradas como buenos lectores y, como grupo control, alumnos oyentes de 2º a 6º de Primaria. Los resultados muestran que las personas sordas adultas obtuvieron un nivel de lectura que correspondía a los últimos años de la Educación Primaria y que empleaban principalmente estrategias semánticas para leer, consistentes en identificar algunas de las palabras clave de la oración y derivar a partir de ellas el significado. Usaban, además, estrategias ortográficas para identificar estas palabras clave.