REPOSITORIOS Y OBJETOS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE EN EL CONTEXTO UNIVERSITARIO: EL CASO DE MOREA - Agra Pardiñas, Mª Jesús; Gewerc Barujel, Adriana; Pernas Morado, Eulogio; Rodríguez Rodríguez, Jesús; Vila Sobrino, Xosé Antón; Vidal Puga, Mª del Pilar (Bordón. Revista de Pedagogía, 2009)
En este artículo damos cuenta de un proyecto2 en el que participaron conjuntamente el grupo Stellae3 y el Centro de Tecnologías para el Aprendizaje (CETA), de la Universidad de Santiago de Compostela, y que tenía como propósito fundamental la creación de espacios de apoyo al profesorado universitario a la hora de diseñar una propuesta de enseñanza electrónica. Se trata de un proyecto que pretende constituirse en una iniciativa de apoyo a los docentes y de un modo especial al profesorado que no es experto en Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). En la primera parte del artículo nos aproximamos brevemente al contexto de la enseñanza universitaria en el momento actual, prestando especial atención a sus implicaciones en relación con las Tecnologías de la Información y la Comunicación. Posteriormente analizaremos el significado del proyecto Estrategias para la docencia universitaria: la utilización pertinente de objetos de aprendizaje, en el diseño de propuestas de enseñanza para la web, que plantea la posibilidad de crear espacios de apoyo para el profesorado a la hora de diseñar una propuesta de enseñanza electrónica. En este sentido nos acercamos inicialmente al concepto y significado de objetos y repositorios de aprendizaje, metadatos y estándares, repositorios de red. Posteriormente damos cuenta de la propuesta «MOREA» (Múltiples Objetos Reutilizables para la Enseñanza y Aprendizaje) enmarcada en el proyecto anterior. Se trata de un espacio web compuesto por un conjunto de orientaciones para el uso y diseño de diferentes materiales para la docencia en entornos virtuales de aprendizaje. Y también es un repositorio de objetos de enseñanza y aprendizaje que el profesorado puede reutilizar para el diseño de dichos materiales. A lo largo del artículo damos cuenta también de algunas de las dificultades y retos que surgen a lo largo del proyecto y para terminar exponemos un conjunto de consideraciones finales acerca del estado actual del proyecto y sus perspectivas de futuro.