DIFERENCIAS EN ESTATUS SOCIAL ENTRE ROLES EN “BULLYING”: UN ANÁLISIS SOCIOMÉTRICO - Cerezo Ramírez, Fuensanta (Bordón. Revista de Pedagogía, 2014)
INTRODUCCIÓN. Numerosos estudios señalan que tanto en agresores como en víctimas delbullying se aprecian situaciones de exclusión y rechazo y que esta realidad está dificultando suintervención. El objetivo de este estudio es conocer cómo están situados los protagonistas delbullying en la trama de relaciones interpersonales del grupo, comprobando la relación entreestatus social percibido por los compañeros del aula y rol asociado al bullying. MÉTODO. En unamuestra de 1.478 escolares de ESO (47,8% chicos y 48,4% chicas) de entre 11 y 18 años (Media=14.48; dt= 1.43), se administró el test Bull-S para la asignación de los sujetos a los diferentesroles en bullying (agresor, víctima, víctima-agresor y otro) y conocer el estatus social (popular,rechazado, aislado o promedio) de cada individuo dentro del grupo. Los datos se sometierona análisis de contingencias con la prueba Chi-cuadrado para conocer si existían diferenciasentre los subgrupos. RESULTADOS. Se apreciaron 145 agresores, 129 víctimas y 13 víctimasagresores,siendo 19,4 el porcentaje de implicados. Encontramos diferencias significativas entreimplicados y no implicados en bullying en cuanto al estatus, siendo los otros los mejor situados.Comparando los niveles de popularidad y el rol en bullying, encontramos que: el estatus “popular”resultó más frecuente entre los otros seguido de los agresores; el estatus “rechazado” resultómás frecuente entre las víctimas-agresoras, seguidos de las víctimas; el estatus “aislado” es másfrecuente entre los otros, seguidos de víctimas y agresores. DISCUSIÓN. Los escolares implicadosen la dinámica bullying presentan una posición social más negativa que los no implicados,destacando las víctimas frente a los agresores que obtienen cierta relevancia social. Por tanto,la estructura socio-afectiva contribuye a mantener el bullying y su análisis debería orientar lasactuaciones preventivas para la mejora de la convivencia escolar.