Predictores del riesgo de adicción a las redes sociales e Internet - Rodríguez-Sabiote, Clemente; Úbeda-Sánchez, Álvaro Manuel; de Barros-Camargo, Claudia; Álvarez-Ferrándiz, Daniel (Bordón. Revista de Pedagogía, 2024)
INTRODUCCIÓN. Este estudio se ha basado en el objetivo general de identificar los factores que predicen el riesgo de convertirse en adicto a Internet o a las redes sociales. MÉTODO. Para la investigación se ha utilizado un diseño descriptivo, utilizando la media, asimetría y curtosis, con una regresión binomial logística. Para la investigación se utilizó una muestra de 217 estudiantes universitarios, todos ellos de primer curso de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Granada. En este estudio se consideraron las variables demográficas de edad y género dentro de los estudiantes investigados, se observa que los estudiantes tenían una edad media de 19.37 años y una mediana de 18 años. En el cual, podemos destacar que el género mayoritario de la muestra es el femenino con un (66.8%) y el 33.2% restante es masculino. Por otro lado, para la recogida de datos se utilizó la escala de riesgo de adicción a las redes sociales e internet para adolescentes (ERA-RSI). RESULTADOS. Los factores que predicen con mayor precisión el riesgo de adicción a las redes sociales y a Internet en los estudiantes universitarios de primer año son la normalización, las dificultades personales y el ego. La soledad resultó ser predictiva, pero en menor grado, y, por último, la desinhibición resultó no tener influencia predictiva. DISCUSIÓN. Se ha comprobado que las aplicaciones telefónicas que se lanzan constantemente en Internet tienen una gran influencia en los predictores de la adicción.