Manejo inicial del paciente con afectación psiquiátrica en urgencias hospitalarias: revisión sistemática - Simonelli-Muñoz, A.J.; Gallego-Gómez, J.I.; Fernández-García, N.; Rivera-Caravaca, J.M. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2021)
Se revisaron los estudios que han investigado el manejo inicial del paciente con afectación psiquiátrica en urgencias hospitalarias a fin de establecer recomendaciones prácticas. Se realizó una revisión sistemática de artículos publicados entre 2010 y 2020, en cualquier idioma, mediante consulta en Biblioteca Cochrane Plus, Pubmed, IBECS, LILACS y MEDLINE. La calidad de los artículos revisados se evaluó mediante la herramienta AMSTAR2 y la plataforma FCL 3.0, junto con la declaración PRISMA. Los resultados de los once artículos seleccionados mostraron que mejorar la formación del personal, los recursos disponibles, el uso adecuado de la contención y la elección adecuada de la medicación puede ayudar a mejorar la atención del paciente con patología mental en el servicio de urgencias hospitalarias. Se recomienda el mismo manejo que en cualquier otro paciente, pero si está agitado o no colaborativo será necesario aplicar contención verbal, farmacológica y/ o mecánica, en ese orden.