Monitorización neurofisiológica intraoperatoria: métodos en neurocirugía - Urriza, J; Imirizaldu, L; Pabón, RM; Olaziregui, O; García de Gurtubay, I (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2010)
La monitorización neurofisiológica intraoperatoria (MIO) utiliza las distintas técnicas neurofisiológicas en el quirófano para monitorizar la función nerviosa durante la cirugía, evitando posibles lesiones neurológicas, con lo que disminuye la morbilidad y mejora el manejo quirúrgico, permitiendo cirugías más agresivas y mejorando las estrategias quirúrgicas. Existen dos tipos de técnicas en la monitorización neurofisiológica, las de mapeo, –que identifican las estructuras en riesgo– y las de monitorización propiamente dichas –que proveen un feed-back continuo de la función– así como sus complicaciones, que aunque infrecuentes, existen. Se exponen las técnicas quirúrgicas que se pueden utilizar en la monitorización así como una posible guia orientativa sobre su uso según la zona quirúrgica y las estructuras en riesgo. La MIO constituye uno de los avances más importantes que ha tenido lugar en la neurocirugía moderna.