Tratamiento hipolipemiante de la pancreatitis aguda secundaria a hipertrigliceridemia severa por everolimus en un paciente con tumor neuroendocrino - de Carlos Artajo, J.; Castro Unanua, N.; Muruzábal Huarte, E.; Vera García, R.; Irigaray Echarri, A.; Zubiría Gortázar, J.; Anda Apiñániz, E. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2020)
Everolimus es un inhibidor de mTOR, empleado en oncología y como inmunosupresor en el trasplante de órgano sólido. Sus efectos adversos a nivel metabólico son muy frecuentes, especialmente los más severos. Puede ocasionar hiperglucemia, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, por lo que la monitorización de los parámetros metabólicos en las sucesivas visitas es vital para detectar e iniciar tratamientos que puedan prevenir las complicaciones. <span style="font-family: 'Calibri','sans-serif'; font-size: 12pt; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: ES-TRAD; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">Se presenta el caso de una mujer con diagnóstico de tumor neuroendocrino intestinal que desarrolló dos pancreatitis agudas secundarias a hipertrigliceridemia severa por everolimus. Tras inicio de tratamiento con fibratos y omega-3, se normalizó la cifra de triglicéridos sin presentar nuevas complicaciones metabólicas ni digestivas secundarias al fármaco. La recomendación en pacientes con cáncer en tratamiento activo con everolimus es mantener los triglicéridos por debajo de 500 o 300 mg/dL, dependiendo de si la esperanza de vida es inferior o superior a un año, respectivamente