eOftalmología: estado actual y tendencias futuras - Andonegui, J.; Serrano, L.; Eguzkiza, A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2010)
La eSalud se puede definir como el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones para proporcionar o apoyar un diverso grupo de actividades relacionadas con la atención en salud. Si este concepto se traslada a la atención oftalmológica sería lo que denominamos como eOftalmología. En este artículo se describe el estado actual de los modelos de eOftalmología en el cribado de la retinopatía diabética y el diagnóstico y el seguimiento del glaucoma crónico y la degeneración macular asociada a la edad. También se definen los requerimientos tecnológicos necesarios para implantar este tipo de modelos de asistencia, se discuten las ventajas derivadas de los mismos y se hace una previsión del impacto que la eOftalmología puede tener en el futuro de la asistencia sanitaria.