Síndrome de Takotsubo e hipertiroidismo: a propósito de un caso - Irigaray Echarri, A.; Ernaga Lorea, A.; Esparza Eguílaz, N.; Sáinz de los Terreros Errea, A.; De Carlos Artajo, J.; Bazal Chacón, P. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2019)
La miocardiopatía de estrés o síndrome de Takotsubo cursa clínicamente igual que un síndrome coronario agudo, con cambios eléctricos compatibles con isquemia y elevación de troponinas, aunque, en la coronariografía las arterias son normales. Su principal característica es el trastorno de la motilidad apical en el ecocardiograma. Se ha descrito en relación a trastornos tiroideos, aunque la relación causal no está claramente establecida. Se presenta el caso de una mujer que comenzó súbitamente con clínica de dolor torácico agudo, con cambios eléctricos y analíticos. Se objetivó una disfunción ventricular severa y un árbol coronario libre de lesiones, compatible con una miocardiopatía de estrés. Como desencadenante, presentó un hipertiroidismo por enfermedad de Graves. La identificación y manejo de los factores clínicos que podrían predisponer a los pacientes a esta miocardiopatía de estrés es fundamental para su prevención y tratamiento. Palabras clave. Hipertiroidismo. Cardiomiopatía. Síndrome de Takotsubo. Disfunción tiroidea. Enfermedad de Graves.