Linfoma gástrico primario e infección por Helicobacter pylori. ¿Puede haber una relación epidemiológica de causalidad? - Borda, F.; Martínez-Peñuela, J.M.; Echarri, A.; Valenti, C.; Martínez, A.; Rodríguez, C. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Revisamos una serie de 32 linfomas gástricos primarios, divididos en 16 linfomas MALT (linfoma T asociado a mucosa) de bajo grado y 16 linfomas no MALT. Analizamos la prevalencia de infección por H pylori en ambos grupos, comparándola con la de una serie control de 61 sujetos sin patología focal gastroduodenal. Hemos obtenido una prevalencia de infección por H pylori superior en la globalidad de los linfomas: 81,2%, con respecto al grupo control : 57,4% (p<0,05), con un riesgo relativo 2,7 veces superior de desarrollar linfoma gástrico entre los casos H pylori(+). Las diferencias encontradas se originaron en el grupo de linfoma MALT, que mostraron una prevalencia de H pylori del 93,7%, casi idéntica a la media de las series revisadas. El resto de los linfomas gástricos no MALT no han mostrado diferencias con respecto al grupo control en cuanto a prevalencia de H pylori, presentando una intensidad de la infección significativamente inferior a la de los linfomas MALT. En nuestra serie el riesgo relativo para el desarrollo de linfoma MALT que ha supuesto la infección por H pylori ha sido de 81,1, lo que apoya una relación epidemiológica de causalidad. En la casuística de linfomas MALT que hemos revisado, el 99% de las neoplasias serían epidemiológicamente atribuibles a la infección por H pylori.