Reirradiación con radioterapia estereotáxica corporal (SBRT) en recidiva irresecable de cáncer de cabeza y cuello: a propósito de un caso - Flamarique, S.; Campo, M.; Asín, G.; Zubimendi, C.; Arias, F. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2019)
Los pacientes con recidiva irresecable de un cáncer de cabeza y cuello (CCC) tienen un pronóstico desfavorable, con limitadas opciones de tratamiento. Los recientes avances técnicos permiten administrar la radioterapia (RT) con gran precisión, haciendo posible reirradiar tumores recidivados mediante radioterapia estereotáxica corporal (SBRT), administrando dosis elevadas de RT al mismo tiempo que se protegen los tejidos sanos próximos al tumor. Aunque esta técnica se ha utilizado para irradiar distintos tumores primarios y sus metástasis, la SBRT en cabeza y cuello ha tenido una evolución mucho más lenta que en otras localizaciones debido a las dificultades para reirradiar los CCC, por la toxicidad esperable al tratarse de una zona relativamente pequeña con gran vascularización e inervación, y donde se asientan varios sentidos. Presentamos el primer caso clínico de reirradiación con SBRT de una recidiva de un CCC en el Complejo Hospitalario de Navarra, que mostró respuesta completa y que permanece asintomático dieciséis meses después. Palabras clave. SBRT. Reirradiación. Cabeza y cuello.