Estudio de la regeneración meniscal tras meniscectomía total y de la sustitución del menisco por distintas plastias autólogas. Trabajo experimental desarrollado en la rodilla del conejo - Lecumberri, J.J.; Díaz de Rada, M.O.; Santamaría, M. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Para estudiar la regeneración meniscal y el comportamiento de diferentes autoinjertos meniscales se intervinieron 45 rodillas de conejos adultos White New Zeland. Las 45 rodillas se dividieron en 3 grupos de 15 que se denominaron con las letras M, R y C. En el grupo M se practicó meniscectomía total; en el grupo R el menisco medial fue sustituido por una bandeleta de tendón rotuliano y en el grupo C el menisco medial fue sustituido por un fragmento de cartílago elástico. Se revisaron 5 rodillas de cada grupo a las 6, 12 y 24 semanas, y los neomeniscos obtenidos fueron estudiados histológicamente. Venticuatro semanas tras las cirugía se obtuvieron neomeniscos fibrocartilaginosos en los tres grupos; la secuencia metaplasiante desde tejido fibroso a fibrocartílago fue similar en los 3 grupos. En consecuencia se puede concluir que: 1. Existe regeneración meniscal tras meniscectomía total. 2. Los autoinjertos empleados podrían ser utilizados como sustitutos meniscales.