Infecciones bacterianas en pacientes infectados por el VIH - Sola, J.; Uriz, J.; Castiello, J.; Repáraz, J.; Sola, O. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Los sujetos infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana, tienen una mayor predisposición a padecer determinadas infecciones bacterianas a lo largo de su evolución clínica. Los agentes implicados en dichas infecciones son: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella spp y Campylobacter spp, que ocasionan incremento en la morbilidad y mortalidad. Con menor frecuencia, pero con igual morbilidad y mortalidad, se han producido infecciones por Rhodococcus equi, Nocardia spp y Bartonella spp. Aunque todas ellas, traducen de alguna forma algún trastorno más o menos selectivo de inmunodeficiencia, su incidencia es variable. Otros factores como grado de inmunodepresión, hábitos, medio social y geográfico en que viven pueden tener importancia. En general no se dispone de estrategias de quimioprofilaxis frente a su prevención. El diagnóstico precoz y tratamiento correcto pueden tener beneficios importantes en la supervivencia y mejor calidad de vida de estos pacientes.