Anestesia espinal hipobara en hernia supraumbilical de gran tamaño - Armendáriz-Buil, I.; Gil-Caballero, S.; Guibert-Bayona, M.A.; Martín-Rubio, A.M.; Vicente de Vera-Floristán, J.M.; Del Río-Manterola, J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2019)
La cirugía de pared abdominal alta puede requerir anestesia general pero en los pacientes con alto riesgo de vía aérea difícil y de complicaciones respiratorias es de elección la anestesia local o regional. La anestesia espinal usada habitualmente (isobara o hiperbara) puede comprometer la función respiratoria al bloquear la metámera T6 o superiores. La anestesia espinal hipobara (AEH) a dosis bajas (3,6 cc de bupivacaína hipobara al 0,1% y 0,2 cc de fentanilo al 0,005%) consigue una analgesia suficiente con mínimo bloqueo motor. Exponemos el caso de un paciente con una hernia supraumbilical de gran tamaño, con alto riesgo de vía aérea difícil y de complicaciones respiratorias, al que se le aplicó AEH. El paciente no refirió dolor ni disnea durante la intervención, por lo que la AEH a dosis bajas es una opción a tener en cuenta en la cirugía de pared abdominal alta, pese a no haber sido descrita para este uso.