Fractura en rodete distal de radio en adulto. ¿Un nuevo tipo de fractura oculta de muñeca? - García-Mata, S.; Hidalgo-Ovejero, A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2019)
Las fracturas en rodete afectan típicamente a niños que sufren un traumatismo leve indirecto en la muñeca. Son fracturas metafisarias por compresión axial del hueso cortical y esponjoso que son estables y que, por tanto, su tratamiento consiste en inmovilizar la articulación durante un periodo de tres a cuatro semanas. Presentamos un atípico caso de fractura distal de radio en rodete en un hombre de 19 años, que no ha sido previamente descrita en adultos y puede ser considerada un nuevo tipo de fractura oculta. El conocimiento de esta posibilidad es esencial para poder realizar el diagnóstico diferencial con un esguince de muñeca en adultos, y evitar la realización de pruebas complementarias innecesarias ante la persistencia del dolor y de incapacidad funcional.