Vigilancia epidemiológica del VIH/SIDA en Navarra - de Navarra, Registro de VIH/SIDA (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
En la Unión Europea la incidencia de SIDA está disminuyendo desde 1996 como resultado, al menos en parte, de la utilización de tratamientos más eficaces para la infección por el VIH. La misma tendencia se observa en Navarra. En 1998 la tasa de incidencia de SIDA de Navarra, 75 casos por millón de habitantes, se sitúa a nivel intermedio en el ranking de las comunidades autónomas. En el mismo año, las incidencias más altas de Europa se observaron en España (93,3 casos por millón de habitantes) y Portugal (81,8) y las más bajas en Irlanda y Finlandia con menos de 5 casos por millón de habitantes. Respecto a la incidencia de infección por el VIH, entre 1985 y diciembre de 1998, se diagnosticaron 2.240 casos en Navarra. Los datos disponibles indican que de ellas, por lo menos 1.864 son residentes en Navarra. El número anual de nuevos diagnósticos de infección por el VIH presenta dos picos máximos en los años 1987 y 1991 con más de 200 casos anuales. A partir del año 1993 se observa un descenso progresivo del numero anual con 171, 145, 139, 95, 86 y 63 casos en el último año 1998. Los más de 2.000 casos infección por el VIH contrastan con los 694 casos de SIDA registrados en esta comunidad autónoma en el mismo periodo y resitúan la epidemia de manera más certera. Se ha constatado el desarrollo de SIDA en el 40% de las personas con infección VIH y la defunción del 26%, aunque la letalidad ha ido disminuyendo en los últimos años. La utilización de drogas por vía parenteral en el 73,2% de los casos de SIDA es la categoría de transmisión más frecuente. El 13,4% son debidos a transmisión por contactos heterosexuales y el 6,1% a prácticas homosexuales entre varones. Aunque los casos de SIDA disminuyen en Navarra desde 1996, los datos de los laboratorios de microbiología y de los servicios hospitalarios que tratan a las personas con infección por el VIH indican que continúan produciéndose un número considerable de nuevas infecciones que justifica la necesidad de mantener los programas de prevención para evitar nuevos casos de una enfermedad de pronóstico tan grave.