Prevalencia del tabaquismo, conocimiento y valoración de los métodos de cesación tabáquica en estudiantes de medicina - Alegre, M.; Gutiérrez, A.; Oliván, V.; Vara, E.; Martínez-González, M.A.; Aguinaga, I.; Guillén, F. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Este trabajo describe y analiza la prevalencia del tabaquismo en estudiantes de medicina, el conocimiento que tienen sobre métodos de cesación tabáquica y la efectividad que atribuyen a estos métodos y al consejo médico. Se distribuyó a estudiantes de medicina de la Universidad de Navarra un cuestionario con preguntas abiertas sobre los métodos de cesación tabáquica conocidos, la efectividad atribuida a cada uno de ellos y la efectividad atribuida al consejo médico. También se recogió información sobre: sexo, curso, hábito tabáquico, número medio de cigarrillos fumados al día y duración de la exposición al tabaco. Sobre 480 encuestas válidas, la prevalencia de fumadores activos fue del 27,5% (IC 95%: 23,5-31,9); 4,2% exfumadores y 68,3% nunca fumadores. Un 42,7% nombraron como método de cesación tabáquica los parches de nicotina y un 25,2%, los chicles de nicotina. Respecto a la efectividad atribuida a cada método se obtuvo una mediana y rango intercuartílico de 20% (0-50) para los parches de nicotina, 10% (0-40) para los chicles de nicotina y de 20% (1-50) para el consejo médico. Los estudiantes de cursos superiores y los que llevaban más tiempo fumando mencionaron con mayor frecuencia los parches de nicotina; las mujeres cono cían más que los varones los chicles de nicotina. Los estudiantes de cursos superiores adjudicaron mayor efectividad a los parches de nicotina. Se prevé una disminución futura de fumadores activos dentro del sector médico. Entre los estudiantes de medicina se sobrevalora la efectividad del consejo médico. Conviene elevar el conocimiento sobre los métodos de cesación tabáquica en los estudiantes de medicina.