Autoimagen referente al peso en un grupo de chicas adolescentes - Baile, J.I.; Garrido, E. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Los modelos explicativos más aceptados actualmente de los trastornos alimentarlos, y más concretamente de la anorexia nerviosa, son los multidimensionales. Se ha propuesto que existen, factores predisponentes, facilitadores, desencadenantes y mantenedores de enfermedad. Entre los factores facilitadores y desencandenantes se incluyen aquéllos de origen sociocultural, como son la presión social para mantener una determinada imagen física, muy relacionada con un bajo peso corporal. Este estudio pretende averiguar qué autoimagen tienen un grupo de adolescentes chicas en relación al peso; conocer qué actitudes y qué tipo de conductas se derivan de esa autoimagen. Para ello se realizó una encuesta a 130 chicas estudiantes de Secundaria Obligatoria con edades comprendidas entre los 15 y los 17 años, en dos institutos de Tudela (Navarra), en el mes de junio de 1998. Los resultados indican que el grupo de chicas encuestado tienen una autoimagen negativa respecto al peso, que en gran proporción desean estar más delgadas y que para ello realizan un serie de conductas conducentes a perder peso.