Mejora continua de la calidad en el control del diabético tipo 2 en Navarra. Estudio GEDAPSNA 1996 - Lafita, J.; Aragón, L.; Berraondo, Ch.; Díez, J.; García del Río, J.A.; Rodríguez, C.; San Juan, C.; Ulibarri, J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La diabetes mellitus tipo 2 constituye uno de los principales problemas de salud pública en la actualidad, con un importante peso asistencial y costes económicos tanto directos como indirectos elevadísimos. Para dar una respuesta adecuada desde los diversos sistemas sanitarios públicos, se elaboraron en la Declaración de St.Vincent unas recomendaciones sobre la protocolización asistencial y la realización de controles de mejora continua de la calidad, por ser una patología crónica que exige una política sanitaria proactiva, que prevenga y detecte precozmente sus complicaciones. En el presente trabajo exponemos los resultados del primer estudio realizado en Navarra sobre indicadores de calidad en la asistencia al diabético en Atención Primaria de Salud, llevado a cabo por el Grupo de Estudio de la Diabetes Mellitus en Atención Primaria (GEDAPSNA). Se ha realizado el estudio sobre una muestra aleatoria de 496 pacientes, mediante la recogida de datos de sus historias clínicas pertenecientes al año 1996. Se han utilizado 12 indicadores de proceso y 12 de resultados intermedios y finales. Los resultados detectan algunas deficiencias importantes que requieren intervención precoz: la falta de exploración y manejo de las lesiones que conforman el denominado pie diabético; baja consecución de resultados de buen control de la hipertensión arterial en este grupo de pacientes y ausencia de exploración de las lesiones de fondo de ojo en más del 50% de diabéticos tipo 2.