Alteraciones genéticas en las neoplasias hematológicas de origen linfoide: implicaciones en la práctica clínica - Vizmanos, J.L.; Agirre, X.; Calasanz, M.J.; García, M.; Novo, F.J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La mejora de las técnicas de citogenética convencional, el desarrollo de la citogenética molecular y la aplicación de técnicas de biología molecular al análisis genético ha conducido a una verdadera revolución en el conocimiento de los procesos implicados en el desarrollo y progresión de las neoplasias linfoides. De esta manera, se han caracterizado gran parte de las alteraciones presentes en las células malignas estableciendo cuáles son los genes implicados en el proceso transformativo. Esto tiene importantes consecuencias en el manejo clínico de este tipo de enfermedades y permite un diagnóstico más exacto a través de una sistematización de las distintas entidades basada en sus características biológicas. Por otra parte, la introducción de nuevas técnicas de análisis, como la PCR en tiempo real, posibilitará la monitorización cuantitativa de la enfermedad permitiendo valorar la respuesta a los distintos tratamientos y estableciendo valores predictivos de recaídas. En el futuro, todo este conocimiento permitirá el establecimiento de terapias genotipo-específicas y el desarrollo de nuevos fármacos dirigidos a la alteración causante del proceso maligno y con menores efectos colaterales indeseables.