Etiología y resistencia bacteriana de las infecciones urinarias extrahospitalarias - Mazón, A.; Gil, A.; Sanchiz, J.R. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Fundamento. El conocimiento de los agentes etiológicos de las infecciones del tracto urinario y del mapa de sensibilidad antimicrobiana de cada zona geográfica es una práctica recomendada para mejorar el uso de antibióticos y para facilitar la elección del tratamiento empírico. El objetivo de este trabajo es proporcionar información actualizada de la flora patógena de las infecciones urinarias extrahospitalarias y su sensibilidad a antimicrobianos en nuestra área de salud, a partir de los urocultivos realizados en el laboratorio de Microbiología del Ambulatorio General Solchaga durante los últimos cuatro años. Material y métodos. Entre 1996 y 1999 realizamos 92.816 urocultivos de pacientes extrahospitalarios. Las orinas se sembraron en placas de agar chocolate y agar MacConkey con asa calibrada. El antibiograma se realizó por el método de Kirby-Bauer. Resultados. El porcentaje de urocultivos positivos fue del 17%. Los bacilos gram-negativos representaron el 88,9% de los aislamientos, los cocos gram-positivos el 11% y las levaduras el 0,1%. Escherichia coli fue el germen aislado con más frecuencia (71 %). Los estudios de sensibilidad muestran que amoxicilina-ac.clavulánico, cefalosporinas de primera generación y fosfomicina mantienen una sensibilidad superior al 80 %. Conclusiones. El conocimiento actualizado de la flora patógena más común y su sensibilidad a antimicrobianos permite hacer una selección más adecuada del tratamiento antibiótico cuando no se dispone del patrón de sensibilidad del germen responsable. A la vista de los resultados podemos concluir que amoxicilina-ac.clavulánico, cefalosporinas de primera generación y fosfomicina presentan una buena actividad in vitro y se deberían considerar como tratamientos empíricos de las infecciones de tracto urinario.