Infecciones del tracto urinario. Estudio de sensibilidad antimicrobiana en Navarra - Aguinaga, A.; Gil-Setas, A.; Mazón Ramos, A.; Alvaro, A.; García-Irure, J.J.; Navascués, A.; Ezpeleta Baquedano, C. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2018)
Fundamento. La infección del tracto urinario (ITU) tiene una elevada prevalencia en atención primaria. Con el fin de mejorar el tratamiento empírico se ha estudiado la etiología y el perfil de resistencia antibiótica de las bacterias más frecuentes productoras de ITU comunitaria en Navarra. Material y métodos. Estudio retrospectivo (2014-2016) en el que se incluyeron los microorganismos aislados con recuento significativo en muestras de orina de pacientes con ITU. Se analizó la etiología global y en función de la edad y sexo.El estudio de sensibilidad se realizó con los aislamientos del 2016. Resultados. Escherichia coli fue el microorganismo más aislado tanto en el conjunto de la población (60,8%) como en cada uno de los grupos analizados según edad y sexo. Su sensibilidad fue: nitrofurantoína 97,4%, fosfomicina 96,5%, amoxicilina-ácido clavulánico 83,8%, trimetoprim-sulfametoxazol 68,3%, quinolonas 63,4% y amoxicilina 41,9%. Los datos de sensibilidad ponderada muestran que la sensibilidad a fosfomicina fue 83,4% en varones <15 años, 89,4% en mujeres <15 años y 81,9% en mujeres entre 15-65 años, y a nitrofurantorina 86,7% en mujeres <15 años y 82,2% en mujeres entre 15-65 años. Conclusiones. E. coli continua siendo el microorganismo más frecuente en ITU de origen comunitario con sensibilidad a fosfomicina y nitrofurantoína superior al 95%. El tratamiento empírico de ITU en nuestro medio debería excluir amoxicilina, amoxicilina-ácido clavulánico, trimetoprim-sulfametoxazol y quinolonas. Fosfomicina puede emplearse de forma empírica en el tratamiento de cistitis no complicada en varones menores de 15 años y en mujeres menores de 65 años y nitrofurantoína en mujeres menores de 65 años.