Control de la infección en el personal sanitario I: inmunización. Enfermedades vehiculadas por sangre y secreciones - Lameiro, F.J.; Repáraz, F.; Sola, J.; Tiberio, G.; Pavón, A.; Gost, J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La protección del personal sanitario frente a las infecciones transmitidas en el medio laboral es un tema de actualidad en las profesiones sanitarias, además de un requisito legal. Entre las medidas de prevención primaria contra estas infecciones fuertemente recomendadas para todos los profesionales sanitarios, están las vacunas de la hepatitis B, gripe, sarampión, rubéola, parotiditis y tétanos-difteria. Otras recomendadas en circunstancias especiales son las de la hepatitis A, tuberculosis, varicela, meningitis A y C, y fiebre tifoidea. Las enfermedades vehiculadas por fluidos orgánicos más destacadas son la hepatitis B, la hepatitis C y la infección por VIH. Éstas pueden transmitirse a los profesionales sanitarios tras una exposición percutánea o cutáneo-mucosa a dichos fluidos. El mayor riesgo de contagio tras uno de estos accidentes lo presenta la hepatitis B (7%-30%), seguido de la hepatitis C (0% - 10%) y la infección por VIH (0,3%). Las medidas de prevención primaria frente a estas infecciones consisten en la aplicación de las medidas de precaución estándar y la vacunación contra la hepatitis B. En caso de exposición, las medidas de prevención secundaria deben seleccionarse considerando cuidadosamente las circunstancias del accidente, y puede ser recomendable la administración de inmunoglobulina específica contra la hepatitis B o de fármacos antirretrovirales para la prevención del VIH.