Sobrecarga de los cuidadores familiares de pacientes con esquizofrenia: factores determinantes - Martínez, A.; Nadal, S.; Beperet, M.; Mendióroz, P.; Psicost, grupo (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
El desarrollo de los tratamientos comunitarios de las enfermedades mentales crónicas y graves tras el cierre de los hospitales psiquiátricos ha supuesto una sobrecarga para los familiares cuidadores de los pacientes. Evaluamos la carga de 67 cuidadores de pacientes esquizofrénicos; la relación entre las dimensiones de la carga familiar y las características del paciente, del cuidador, los síntomas de la enfermedad y la discapacidad asociada a la misma. La carga asociada al cuidado de un paciente esquizofrénico en casa es considerable. Esta carga se asocia con los síntomas propios de la enfermedad y con el grado de discapacidad derivada de la misma. Los resultados de este estudio y otros similares tienen una especial relevancia tanto en el desarrollo de los programas específicos de tratamiento psiquiátrico como en el desarrollo de las políticas sociales.