Necesidades sociales de los enfermos esquizofrénicos en Navarra - Abaurrea, P.; Astrain, M.V.; Elgorriaga, G.; Litago, R.; Lora, B. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
El incremento de la necesidad de ayuda constituye un problema prioritario de la política social de los países desarrollados. La necesidad de ayuda se encuadra en la intersección de prestaciones sociales y sanitarias, lo que exige una nueva concepción de los problemas y nuevos modelos de intervención. En 1986 con el Plan de Salud Mental en Navarra se propugna un nuevo modo de asistencia, centrada en la atención en la comunidad. En la actualidad se aprecian diferencias importantes como la insuficiencia de programas alternativos sanitarios y sociales en la comunidad, así como la dificultad de coordinarlos. Frente a esta situación los trabajadores sociales de la Red de Salud Mental realizaron un estudio en el que se valoraron las necesidades sociales de los enfermos atendidos en la Red de Salud Mental, atendiendo a aspectos sociodemográficos, clínico y tipo de recursos sociales que les eran necesarios. Tras este estudio, y en base a la discusión que suscita se han planteado nuevos modos de intervención en la atención a los enfermos mentales, desarrollando el concepto de atención socio-sanitaria.