Nuevas recomendaciones y perspectivas para el control de la tuberculosis - Arévalo, J.M. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La presente revisión sintetiza las recomendaciones de la American Thoracic Society (ATS) y los Centers for Disease Control and Prevention (CDC) sobre el diagnóstico y tratamiento de la infección tuberculosa latente. De acuerdo con la sensibilidad, especificidad de la prueba de la tuberculina y de la prevalencia de la Tuberculosis en los distintos grupos, se han propuesto 3 puntos de corte para definir la reacción positiva a la prueba tuberculínica: ≥5 mm, ≥10 mm y ≥15 mm de induración. El tratamiento se lleva a efecto principalmente con isoniacida; no obstante, existen varias alternativas como rifampicina y piracinamida en los siguientes casos: cuando aparecen cepas de M. tuberculosis isoniacin resistentes o se quiere acortar el tiempo de tratamiento, y en el caso de las personas con intolerancia a la piracinamida en que puede prescribirse sólo rifampicina. En personas HIV+ en tratamiento con algunos inhibidores de las proteasas y análogos de no nucleósidos inhibidores de la transcriptasa inversa puede utilizarse rifabutina; en personas infectadas con cepas de M. tuberculosis multirresistentes puede prescribirse etambutol y piracinamida o piracinamida y una fluoroquinolona. Por lo que respecta a la profilaxis general no se recomienda la vacunación BCG debido a su variable efectividad, excepto en niños o trabajadores sanitarios expuestos continuamente a pacientes no tratados o con cepas de M. tuberculosis multirresistentes. Con objeto de conseguir una nueva vacuna, en la Unión Europea se ha iniciado un programa denominado "The cluster for Tuberculosis vaccine development", que incluye 4 proyectos: optimización y evaluación preclínica de vacunas TB, desarrollo de nuevas vacunas atenuadas, caracterización de antígenos no proteicos e identificación de marcadores inmunológicos de protección.