Factores pronósticos y predictivos en el cáncer de mama temprano - Domínguez, M.A.; Marcos, M.; Meiriño, R.; Villafranca, E.; Dueñas, M.T.; Arias, F.; Martínez, E. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
Son muchos los factores pronósticos y predictivos potenciales en el cáncer de mama y su número aumenta continuamente. Las aportaciones a este incremento de las nuevas tecnologías para el estudio de los materiales genéticos, capaces de medir miles de genes simultáneamente en un único espécimen tumoral, son fundamentales; aunque su incorporación a la práctica clínica dependerá del adecuado diseño y análisis de las investigaciones. Sin embargo, los factores pronósticos validados son pocos y no han aumentado en la última década. Se mantienen como tales el estado de los ganglios axilares, el tamaño tumoral, el grado histológico y nuclear, la edad y los receptores de estrógeno (RE) y de progesterona (RP). Los factores predictivos validados aún son menos: sólo se consideran significativos los RE y RP. Con estudios adicionales, y la estandarización de los métodos de laboratorio, el c-erbB-2 podría añadirse pronto a los factores pronósticos y predictivos validados.