Neuritis óptica inflamatoria - Ayuso Blanco, T.; Aliseda Pérez de Madrid, D.; Ajuria Foronda, I.; Zandío Amorena, B.; Mayor Gomez, S.; Navarro Azpiroz, M.C. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2009)
La neuritis óptica inflamatoria (NO) es la causa más frecuente de pérdida visual aguda en adultos jóvenes. Aunque el pronóstico visual es excelente en la mayoría de los casos, muchos pacientes desarrollarán otra patología como esclerosis múltiple en la evolución posterior. La historia natural de la NO ha sido estudiada en múltiples trabajos en los últimos años; uno de los más importantes es el Optic Neuritis Treatment Trial. La Resonancia Magnética tiene un papel fundamental en el diagnóstico etiológico de la NO y en la predicción del riesgo de conversión a esclerosis múltiple. Recientemente se han incorporado nuevas técnicas exploratorias como la tomografia de coherencia óptica, útil para el diagnóstico y pronóstico; se han identificado biomarcadores séricos que ayudan en el diagnóstico de otras patologías de naturaleza autoinmune que producen NO. Un mejor conocimiento de los datos clínicos y exploratorios de la NO típica permitirá un estudio diagnóstico más rápido y certero. El tratamiento de la NO con esteroides debe ser individualizado teniendo en cuenta que no modifican el pronóstico a largo plazo y en pacientes con alto riesgo de conversión a esclerosis múltiple debe plantearse terapia inmunomoduladora. Este trabajo revisa los datos existentes en la literatura referentes a las manifestaciones clínicas, el diagnóstico etiológico y diferencial y tratamiento de la NO inflamatoria.