Problemas agudos de la nutrición en el paciente oncológico - Oria, E.; Petrina, E.; Zugasti, A. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
Las alteraciones en el estado nutricional son frecuentes en los enfermos oncológicos, lo que constituye un problema médico importante, con una tendencia ascendente en los últimos años. Algunos tumores suelen presentarse con mayor frecuencia en personas con malnutrición previa o consumo excesivo de tabaco o alcohol. Pero además, bien por la enfermedad o por el tratamiento al que se les somete, es frecuente que los enfermos oncológicos presenten problemas de deglución y precisen la colocación de sondas para nutrición enteral. En el presente trabajo se realizará una primera valoración del estado nutricional de estos pacientes y posteriormente de los problemas más importantes que pueden presentar en urgencias los enfermos con nutrición enteral.