Anafilaxia - Rubio, C.; Lasa, E.; Arroabarren, E.; Garrido, S.; García, B.E.; Tabar, A.I. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
La anafilaxia es un cuadro clínico potencialmente mortal, infradiagnosticado. Los agentes desencadenantes más frecuentes son los fármacos y los alimentos. El tratamiento inmediato correcto con adrenalina, aunque se sabe que está claramente indicado, no se realiza con la frecuencia deseada debido fundamentalmente al elevado número de casos de anafilaxia que no se diagnostican como tales. En los pacientes que ya han sufrido un primer episodio de anafilaxia, el diagnóstico etiológico posterior es crucial para evitar la aparición de nuevos episodios. La única situación de anafilaxia en la que hay que valorar inmunoterapia con el alergeno, es aquella en la que el agente causal es el veneno de himenópteros.