Marcaje de nódulos pulmonares con arpón espiral mediante tomografía computarizada para su resección por cirugía mínimamente invasiva - Ágreda, J.; Aguinaga, J.M.; Vilá, E.; Guelbenzu, J.J.; Hueto, J.; Michel, J. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
Fundamento. Mostrar la eficacia que supone colocar un arpón espiral en nódulos pulmonares bajo control de tomografía computarizada para su posterior resección por cirugía mínimamente invasiva. Material y métodos. Se localizaron quince nódulos de 0,5-1,5 cm en quince pacientes de los cuales diez tenían antecedentes de neoplasia, con la colocación de arpón espiral modelo Somatex, de 120 mm de longitud y 18 G de Laboratorios Léleman, S.L., a través de tomografía computarizada, resecándose por cirugía mínimamente invasiva. Resultados. Tras la resección del nódulo se comprobó que en los quince casos el arpón estaba junto al nódulo o englobando al mismo –tal como se había colocado en el escáner–, objetivándose en dos casos una pequeña hemorragia intraparenquimatosa y en uno de ellos un pequeño neumotórax. El tiempo de la colocación del arpón osciló entre quince y treinta minutos. Conclusión. Marcar un nódulo pulmonar con arpón tipo espiral es un método sencillo que permite anclar con seguridad el nódulo para su posterior resección por cirugía mínimamente invasiva.