Programa de detección precoz de cáncer de mama. Resultados de proceso e indicadores de impacto (1990-2002) - Ascunce, N.; Barcos, A.; Ederra, M.; Erdozain, N.; Murillo, A.; Osa, A.; Mellado, M. (Anales del Sistema Sanitario de Navarra, 2008)
Fundamento. Existe un consenso general en la recomendación de aplicar con carácter poblacional programas de cribado de cáncer de mama. El Departamento de Salud puso en marcha en el año 1990 un Programa de Detección Precoz de Cáncer de Mama, con el objetivo de disminuir la mortalidad por este tumor, que en este momento está finalizando su séptima vuelta. El presente trabajo tiene como objetivo analizar los resultados obtenidos, describiendo los principales indicadores de proceso y predictores de impacto según los factores más determinantes. Material y métodos. Se han recopilado los datos de las exploraciones de cribado realizadas desde el comienzo del programa hasta el 31 de diciembre de 2002 clasificando por edad en el momento de la exploración, tipo de exploración y vuelta. Resultados. Durante el período se han realizado 354.575 exploraciones. Indicadores de proceso: en el 11,22% se recomendó realizar una exploración adicional. El 0,67% de las mujeres han sido enviadas a unidades hospitalarias para valoración diagnóstica. Se ha confirmado un tumor maligno en el 0,34% de las mujeres exploradas. A 8,37% de las mujeres se les ha recomendado realizar una exploración intermedia antes de la nueva de cribado. Indicadores predictores de impacto: la captación global es de 88,68%, la participación global de 87,91% y la adherencia al programa de 96,32%. La tasa de detección alcanza la cifra de 3,95 por 1.000 mujeres exploradas. De los tumores detectados, 19,17% son intraductales, y 37,23% de los invasivos tienen un tamaño igual o inferior a 10 mm. El 74,89% del total de tumores no presenta invasión ganglionar. Conclusiones. Considerando las referencias que para programas de cribado establece la Unión Europea, todos los indicadores predictores calculados superan los estándares exigidos.